ГлавнаяФорумонлайн просмотрЧаВоПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Зира

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
TRAVMAПСИХavatar
Подарки
Пол : Женщина
Статус : ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw


 Чт Май 17, 2012 1:39 pm

Зира внешне схожа с кумином, но ее высушенные семена имеют более темный цвет и отличаются от семян кумина по запаху и вкусу. Запах зиры сильный, близкий к ореховому, вкус горький, жгучий, со сладкими или смолисто-копчеными нотками. Аромат пряности усиливается при растирании или обжарке семян. Зира – обязательная восточная пряность не только для плова, но и для мясных блюд вообще (холодных закусок, супов, горячих блюд). Пряность тонко оттеняет по вкусу сочетание мяса и овощей, используется в маринадах и соусах для баранины, говядины, свинины и др., в фаршах для колбас и сосисок, реже – в выпечке. В тайской кухне зиру добавляют также в блюда с курицей и морепродуктами.
Кладут зиру обычно в начале приготовления блюда: эта пряность делает мясо более мягким и нежным.
Зира входит в состав разнообразных по своему составу пряных смесей «гарам масала» и «карри», хорошо сочетается с красным стручковым перцем, барбарисом, куркумой, кориандром, черным перцем горошком, кардамоном, гвоздикой, корицей, перцем чили, шафраном, фенхелем, лимонным сорго, имбирем.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
TRAVMAПСИХavatar
Подарки
Пол : Женщина
Статус : ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw


 Чт Май 17, 2012 1:40 pm

Применение в лечебных целях:
Зира действует укрепляюще на желудочно-кишечный тракт, стимулирует аппетит, очищает организм от шлаков, помогает при метеоризме, нарушениях обмена веществ, запорах, опухолях, заболеваниях селезенки, амнезии, бессоннице, заболеваниях дыхательных путей, труднозаживающих ранах.
Семена зиры употребляют как мочегонное и антисептическое средство. Некрепкий чай на основе зиры улучшает самочувствие детей.
Зира – и мужская, и женская пряность. Она помогает бороться с аденомой предстательной железы, токсикозом на первых месяцах беременности, способствует увеличению молока у кормящих матерей. Чрезмерное употребление зиры вредно для легких и может стать причиной нездорового желтоватого оттенка кожи.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Зира

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
В мыслях :: РАЗНОЕ :: РЕЦЕПТЫ :: Соусы, Подливки :: Приправы-

Яндекс.Метрика
Вверх страницы

Вниз страницы
ЧАТ