ГлавнаяФорумонлайн просмотрЧаВоПользователиРегистрацияВход
Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться | 
 

 Цедра

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
TRAVMAПСИХ
Подарки
Пол: Женщина
Статус: ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw


 Ср Май 23, 2012 12:06 pm

Цедра – это корка цитрусовых плодов: апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина, померанца (горького апельсина). В пищу как пряность используют только верхний, цветной слой кожуры без белого подкоркового слоя. Цедра имеет шероховатую поверхность с различными оттенками оранжевого, желтого и красного цветов, кисло-сладкий, с горчинкой вкус и аромат. Применяют цедру в свежем либо высушенном виде натертой или измельченной в порошок.
Лимонная цедра употребляется в кулинарии мира наиболее широко. Ее кладут в самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, круп, творога и грибов: салаты, холодные супы (окрошка, свекольник), классические супы (щи, борщ, уха), основные горячие блюда и гарниры к ним, а также в заливное, студни, запеканки, фарши, подливы и соусы. Лимонная цедра, наряду с ванилью и корицей, пряность номер один для десертов и выпечки: кексов, бисквитов, куличей, шарлоток, манников, сладких пудингов, мороженого.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
TRAVMAПСИХ
Подарки
Пол: Женщина
Статус: ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw


 Ср Май 23, 2012 12:07 pm

Апельсиновая и мандариновая цедра используется преимущественно для ароматизации кондитерских изделий, десертов и сладких соусов.
Грейпфрутовая цедра употребляется гурманами в тех же видах блюд, что и лимонная цедра, но придает им более тонкий, изысканный и сильный аромат.
Померанцевую цедру добавляют в блюда из риса и творога, сладкую выпечку, соусы к мясу, фарши для рыбы и птицы.
Все виды цедры применяются при приготовлении мармелада, варенья, киселей, компотов, муссов, желе, безалкогольных и алкогольных напитков (ром, ликеры, водка, настойки и др.).
Употребляют цедру по вкусу, ориентируясь в мерках не на граммы, а на чайные ложки, поскольку цедра – пряность нежная, не заглушающая вкус пищи. В горячие блюда цедру добавляют за 3–5 минут до готовности или после окончания тепловой обработки и дают блюду несколько минут настояться под крышкой.
Цедра хорошо сочетается с большинством пряностей, входит в состав традиционной восточной приправы «Пять специй» вместе с кориандром, корицей, кумином и черным перцем. При приготовлении запеченного мяса молотая сухая цедра может заменить соль.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
TRAVMAПСИХ
Подарки
Пол: Женщина
Статус: ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw


 Ср Май 23, 2012 12:08 pm

Применение в лечебных целях:
Цедра содержит полезные эфирные масла, лимонную кислоту, витамины С, А, В, Р. Поэтому употребление цедры способствует профилактике и лечению простуд, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Рецепты народной медицины рекомендуют цедру при сниженном аппетите, недостаточном образовании желудочного сока, заболеваниях желчного пузыря, расстройствах пищеварения.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Цедра

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Закуска к коньяку "Николашка"

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
В мыслях ::  ::  ::  :: -
Начать новую тему   Ответить на тему

Яндекс.Метрика
Вверх страницы

Вниз страницы
ЧАТ