ГлавнаяФорумонлайн просмотрЧаВоПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Шамбала

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
TRAVMAПСИХavatar
Подарки
Пол : Женщина
Статус : ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw


 Ср Май 23, 2012 10:03 pm

Шамбала, она же пажитник или фенугрек – пряно-ароматическое растение семейства бобовых, известное людям со времен Древнего Египта.
В пищу используют свежие и сушеные молодые листья и стебли шамбалы, а также молотые высушенные семена, приобретающие после обработки желтоватый цвет. Пажитник как пряность имеет приятный, стойкий сладко-горьковатый вкус и аромат.
Зелень шамбалы хороша для салатов, гарниров из риса и овощей, супов, чатни, соусов и маринадов. Сушеные листья и стебли, измельченные в порошок, кладут в разнообразные горячие блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, добавляют при приготовлении «зеленого» сыра.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
TRAVMAПСИХavatar
Подарки
Пол : Женщина
Статус : ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw


 Чт Май 24, 2012 12:59 am

Наиболее широко применяются в мировой кулинарии семена шамбалы. Они используются при приготовлении основных блюд из мяса, рыбы, домашней пт
Семена шамбалы придают пище тонкий ореховый вкус, близкий фундуку. Чтобы улучшить вкусовые свойства пряности, целые семена пажитника перед размалыванием обжаривают на сухой сковороде, не допуская их покраснения, иначе специя даст горечь.
Шамбала хорошо сочетается с пряными овощами и травами, многими специями. Семена пажитника входят как основной компонент в состав таких пряных смесей, как карри, аджика, хмели-сунели.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
TRAVMAПСИХavatar
Подарки
Пол : Женщина
Статус : ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw


 Чт Май 24, 2012 1:40 am

Лечебное применение:
Используется в фармацевтической промышленности. Содержит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Семена используются для получения препарата пасенин, обладающего антисклеротическим действием.
Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите, туберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении.
Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. Шамбала снижает содержание холестерина в крови - было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени. Результаты многих исследований обнаружили, что эти эффекты обусловлены галактоманнаном, содержащимся в семенах (камедь пажитника). Полисахариды, или пищевые волокна, как правило, имеют эффект снижения уровня холестерина, а пажитник является отличительным из-за того, что также имеет эффект снижения уровня сахара в крови.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент

 




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Шамбала

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
В мыслях :: РАЗНОЕ :: РЕЦЕПТЫ :: Соусы, Подливки :: Приправы-

Яндекс.Метрика
Вверх страницы

Вниз страницы
ЧАТ