ГлавнаяФорумонлайн просмотрЧаВоПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Шафран

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
TRAVMAПСИХavatar
Подарки
Пол : Женщина
Статус : ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw


 Пт Май 25, 2012 5:18 pm

Шафран – одна из самых дорогих специй мира. В пищу используют только высушенные тычинки (рыльца) цветов этого растения, и, для того чтобы получить 1 кг пряности, надо вручную собрать около ста тысяч цветков.
Шафран высшего качества – это темно-красные или красно-коричневые хрупкие нити-тычинки с небольшим количеством оранжево-желтых вкраплений, слегка жирные на ощупь. Аромат шафрана тонкий, но сильный, даже дурманящий, вкус – сладковато-острый, горький, пряный. Порошковый шафран часто подделывают, поэтому лучше всего покупать целые рыльца. Шафран высоко ценится в ближневосточной, средиземноморской, европейской, кавказской, арабской, индийской и даже скандинавской кухне. Деликатесную пряность кладут в блюда из мяса (ягнятина, баранина, телятина), птицы, фаршированной, тушеной и отварной рыбы ценных пород, морепродуктов, фасоли, риса (паэлья, ризотто, плов), цветной капусты, помидоров, спаржи, баклажанов и других овощей. Шафран хорош для супов (куриных, рыбных, вегетарианских), вторых горячих блюд, соусов, десертов и выпечки.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
TRAVMAПСИХavatar
Подарки
Пол : Женщина
Статус : ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw


 Пт Май 25, 2012 5:19 pm

Ароматные рыльца улучшают вкус теста и придают ему красивый желто-золотистый цвет, поэтому пряность входит в рецепты кексов, куличей, ромовых баб, печенья, булочек; также ее добавляют в сладкие подливы, глазури и кремы. В пищевой промышленности шафраном ароматизируют и подкрашивают сливочное масло, мороженое, сливки, сыры, мармелад, чай, кофе, ликеры.
Нормы закладки пряности крайне малы: без вреда для здоровья и жизни человек может съесть не более 1 г шафрана в год! Чтобы получить столь малые дозы, рыльца шафрана настаивают на спирту, а перед употреблением разводят в воде. На 1 л жидкости, 1 кг продукта или 1–1,5 кг выпекаемых изделий требуется не более 6–7 капель шафранной настойки, разведенной в 1 ч. ложке воды. В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, а в тесто – при замешивании.
Шафран, как и положено аристократу, любит гордое одиночество. Он плохо сочетается с другими пряностями и почти всегда, если в рецепте не указано иное, употребляется самостоятельно.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
TRAVMAПСИХavatar
Подарки
Пол : Женщина
Статус : ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw


 Пт Май 25, 2012 5:20 pm

Применение в лечебных целях:
Рыльца шафрана применяют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное, противопростудное и сердечное средство.
Пряность способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит, нормализует работу нервной системы, легких, почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Экстракт шафрана входит в состав капель, рекомендуемых при ослаблении зрения и катаракте. Примочки с шафрановым настоем помогают при мигрени и бессоннице, благотворно действуют на память и умственные способности.
Шафран тонизирует и на клеточном уровне очищает организм человека, дарит силы, бодрость и хорошее настроение. Пряностью лечат дамские хвори: шафран облегчает самочувствие женщины при нерегулярных и болезненных менструациях, менопаузе. Однако целебные цветочные рыльца нельзя употреблять во время беременности – шафран может спровоцировать выкидыш.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент

 




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Шафран

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Макбус (Мачбус). Рис с бараниной
» Не сыпь мне соль на рану,

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
В мыслях :: РАЗНОЕ :: РЕЦЕПТЫ :: Соусы, Подливки :: Приправы-

Яндекс.Метрика
Вверх страницы

Вниз страницы
ЧАТ